01:43 

Пелевин молодец

GredAndForge
Managers of Mischief
Прочла S.N.U.F.F., и как же я понимаю страдания дженовика, от которого законы жанра требуют написать про горячий секс! Бедненький... :pity:

По всем остальным параметрам, если кто ещё не - полный энтузиазма рек. Однозначно лучше "Поколения" и "Империи", а может, и не хуже "Чапаева".

А, кстати, случился у меня ещё волею обстоятельств блиц по Стругацким: "Пикник на обочине", "Улитка на склоне" и "Далёкая радуга". Всё понравилось, хотя "Радуга", конечно, очень наивно-шестидесятническая. "Пикник" больше всех зашёл. Я понимаю, что в "Улитке" умнее, но я люблю увлекательное чтение, а в "Пикнике" такие ужасы годные, проняло! Ну и вообще очень, очень хорошая философская фантастика. Потом попыталась посмотреть кино "Сталкер", снятое по мотивам"Пикника" и по Стругацких же сценарию, и неиллюзорно обсквикалась.

URL
Комментарии
2015-05-12 в 07:10 

blue fox
Синий Лис
неужели прежний пелевин вернулся ? а я уже отчаялась и разлюбила, последние пять книг, что читала, не впечатлили абсолютно

впрочем стругацкие на мой вкус тоже хороши до начала 80х, а потом пошла совсем неэстетичная депрессивная чернуха

2015-05-12 в 07:12 

blue fox
Синий Лис
но по совести я их не перечитывала после 25:-( а восприятие могло измениться

2015-05-12 в 13:59 

wine_trying
One more Greenfield for fanfics
GredAndForge
Практически согласна, хотя generation P я бы на это не променяла. Первые две трети S.N.U.F.F. вообще прочла на одном дыхании, так сказать, удачная смесь злободневного с вечными ценностями, потом то ли автор подустал, то ли я.
А вот любовь к цукербринам не пошла, не могу через начало продраться

кино "Сталкер"
Мне на 19-летие, емнип, подарили просмотр этого высокоинтеллектуального кино. Потом я три года наотрез отказывалась читать Стругацких :) Но уломали. Улитка - единственная их вещь, которая почему-то не воспринимается.

2015-05-12 в 17:58 

Фигвайза
- Верю! Вам верю, как себе, - воскликнул Коровьев (цитата приблизительная).

Почитаю, раз так, а то я тоже, как Синий лис, остыла было.

Не пропадай! Видела, кстати, статью на Ленте про NJ? (Я не помню, спрашивала ли уже, и не помню, что ты ответила, прости, если что).

2015-05-12 в 18:00 

Фигвайза
Потом попыталась посмотреть кино "Сталкер", снятое по мотивам"Пикника" и по Стругацких же сценарию, и неиллюзорно обсквикалась. Ты имеешь в виду классический фильм Тарковского? Он вообще о другом у них вышел. А что там сквикает? Такой типичный Тарковский со своей водой и мусором.

2015-05-12 в 19:19 

GredAndForge
Managers of Mischief
blue fox,
Ну, я не знаю, насколько он вернулся (уровень рассказов или "Затворника и шестипалого" всё-таки немножко того, запределен), но тут он, во-первых, несколько отступает от набившей уже оскомину базовой нарративы соцреализма линии инициации наивного героя, внезапно становящегося круче всех, а во-вторых выстраивает действительно остроумную антиутопическую вселенную, а не такую вымученную конспирологическую муть, как в Empire V. Причём его антиутопия больше похожа на реальный мир, чем когда он писал о реальном мире, так что получается не бредуха, а довольно злая и очень смешная сатира. Основная пелевинская тема на месте (я её вижу как "буддизм - единственная альтернатива консьюмеризму, да и то..."), но она не одна в поле, а есть много ещё хорошего. И главное, чего мне очень не хватало в вампирской дилогии, есть живые и располагающие к себе персонажи.

wine_trying, да, вторая половина, верней, последняя треть, у меня тоже не так бойко шла. Когда Кая с Дамилолой начинают душами мериться, и так 50 страниц, а весь секс за кадром. Не прокачал ещё автор скилл упихивания философского трактата в диалог - или не доверяет читателю. Меня очень насмешили поэтому продукты "доводчика", которые сомелье вкладывали в уста персонажей снаффов - такие совершенно ООСные длиннющие абзацы посреди предполагаемого экшена. Это он, в общем, над собой поиздевался.
Улитка - единственная их вещь, которая почему-то не воспринимается.
Да про неё пишут "постмодернизм-шмодернизм", а по-моему, она всё-таки распадается. Я прочла как два отдельных романа, по ошибке неправильно сшитые, и каждый из них мне весьма зашёл :) Ну, я ж говорю, я человек простой, я люблю, чтоб меня развлекали.

Фигвайза, уй, ну вот сейчас тебе каааак не понравится... :str:
А Тарковского самого по себе я, помню, смотрела и очень даже, но по отношению к якобы первоисточнику он просто страшно сквикает ООСом всего и всех. Это такой фанфик по "Пикнику", в котором от оригинала даже не вселенная, а только идея вселенной, и та осмыслена в свете совсем другой проблематики. Как будто ты упоротый канонист, а кто-то взял и переписал все семь книг ГП с точки зрения завхоза Филча, главная забота которого - ни при каких обстоятельствах не допустить сокращения бюджета на швабры. В общем, мне кажется, фильм стал бы на порядок лучше, если бы из аннотации к нему убрали строчку про "по мотивам".
В Ленте я прочитала, мне очень понравилось, спасибо! Я готовилась к тому, что будет гораздо сильнее переделано :)

Извините, что такая простыня вышла, оно как бы всё на одну тему :shuffle:

URL
2015-05-12 в 19:28 

blue fox
Синий Лис
ну последний роман что мне более менее зашел, был generation П, остальное уже не перло, даже нахваленные оборотни, вобщем с начала 2000х ничего не цапануло
хотя возможно это просто я выпала из контекста, и половину шуток не поняла :-))) или сильно больше половины

2015-05-12 в 19:40 

GredAndForge
Managers of Mischief
blue fox, а я оборотней не читала. Вот не знаю, браться ли.

URL
2015-05-12 в 19:42 

blue fox
Синий Лис
GredAndForge, ну там есть живенькие куски, но манерничанья и пошлости тоже хватает
ну разок прочитать по-моему можно, хотя время и установки для текущей тут жизни уже не актуальны

   

Managers of Mischief

главная