09:30 

Pottermore о хроноворотах

GredAndForge
Managers of Mischief
Не прошло и месяца (ну, ладно, прошел ровно месяц), а я выныриваю с порцией обещанного.

Вопреки многочисленным маггловским фантазиям на эту тему, возможности путешествий во времени сильно ограничены даже в магическом мире. Вопрос окутан секретностью (исследования в Отделе Тайн продолжаются), но известно, что волшебство помогает только до известного предела.

По словам профессора Савла Кроукера*, посвятившего всю свою карьеру изучению магии времени в Отделе Тайн:

"На данном этапе наших исследований, максимальная продолжительность периода, который может быть прожит повторно без серьёзного вреда для путешественника и самого времени - около пяти часов. Нам удалось заключить отдельные часо-возвращающие заклинания (они нестабильны и им полезна изоляция) в небольшие зачарованные песочные часы, которые волшебник или ведьма может носить на шее и вращать в зависимости от количества часов, которое владельцу хотелось бы повторить.

Все попытки вернуться назад более, чем на несколько часов имели катастрофические последствия для волшебников или ведьм, их предпринявших. Много лет никто не понимал, почему путешественники во времени на дальние дистанции никогда не выживали. Эксперименты были полностью прекращены в 1899 году, после того, как Элоиза Минтамбль** на пять дней застряла в 1402 году. Теперь мы понимаем, что в процессе возвращения её организм постарел на пять столетий, и в результате несовместимых с жизнью повреждений она умерла в Больнице Магических Травм и Хворей Св. Мунго вскоре после того, как нам удалось её вытащить. Более того, пять дней, проведённых ею в отдалённом прошлом, внесли огромное смятение в судьбы всех, кто ей встретился, настолько радикально изменив их жизнь, что по меньшей мере двадцать пять их потомков в настоящем бесследно исчезли, "родившись назад".***

И наконец, в дни, последовавшие за возвращением Мадам Минтамбль, были замечены внушающие серьёзное беспокойство признаки того, что само время было потревожено столь значительным нарушением его законов. Вторник после её возвращения тянулся два с половиной дня, в то время как четверг промчался за четыре часа. Министерству Магии потребовались серьёзные усилия, чтобы скрыть эти последствия, и с тех пор были введены строжайшие правила для изучающих передвжение во времени; их нарушение влечёт за собой серьёзные наказания."

Даже использование того ограниченного количества хроноворотов, которым располагает Министерство, зарегулировано сотнями законов. Повторное использование даже одного часа, хотя оно и не так опасно, как перескок через пять веков, может иметь весьма драматические последствия, и разрешая использование этих редких и мощных предметов, Министерство добивается чётких гарантий. Большую часть магического общества это удивило бы, но хроновороты, как правило, используются для решения весьма тривиальных организационных вопросов, а не в более масштабных или важных целях, потому что, как говорит Савл Кроукер, "человеческий разум неспособен постигнуть время, и так же он неспособен постигнуть разрушения, которые повлечёт за собой попытка обойти его законы".

Весь министерский запас хроноворотов был уничтожен во время стычки в Отделе Тайн, случившейся примерно через три года после того, как Гермиона Грейнджер получила разрешение использовать хроноворот в Хогвартсе.

Мысли Дж. К. Роулинг:
В "Узнике Азкабана" я подошла к теме путешествий во времени гораздо беззаботнее, чем следовало. Хотя я и не жалею об этом ("Узник Азкабана" - одна из моих любимых книг в серии), в результате у меня возникло множество проблем, потому что, если волшебники могут отправиться назад и устранить любую проблему, то где мне брать будущие сюжеты?

Мне потребовалось несколько этапов, чтобы прийти к удовлетворившему меня решению. Во-первых, я подчеркнула, устами Дамблдора и Гермионы, как опасно в прошлом попасться кому-нибудь на глаза. Этим я напомнила читателю, что перемещения во времени не только обещают решение проблем, но и чреваты опасными и непредвиденными последствиями. Во-вторых, я заставила Гермиону вернуть единственный хроноворт, попавший в Хогвартс. В-третьих, во время боя в Отделе Тайн я расколотила все остальные хроновороты, избавившись на будущее от возможности повторения даже самых коротких промежутков.

Это только один пример, иллюстрирующий, что сочиняя романы о выдуманных мирах, нужно быть очень осторожной в своих изобретениях. На каждое полезное свойство обычно находится недостаток.

---------
Примечания переводчика:
* В оригинале Saul Croaker. Имя Saul вроде бы не несёт особой смысловой нагрузки, хотя звучит похоже на слово "soul" - "душа", а фамилия происходит от слова "croak", которое означает "квакать", а на сленге ещё и "протянуть ноги, преставиться". Т.е. не то Квакун, не то Помирающий.
** Eloise Mintumble. Слово "tumble" означает "падать" или "кувыркаться", "min" это сокращенно "минута", а "mint" - "мята". Расшифруйте сами :)
*** У Роулинг тут вполне изящно: "having been un-born". Я сдаюсь.

Список оставшегося обещанного:
- Про Дурслей
- Про Малфоев
- Про Гильдероя Локхарта

Заявки принимаются (от доверчивых и терпеливых)!

@темы: Pottermore, Potter - канон

URL
Комментарии
2013-11-13 в 09:36 

blue fox
Синий Лис
о! спасибо!
в этом вся роулинг - вместо того чтобы изящно поиграть с временными парадоксами, она струсила и быстренько грохнула все хроновороты :-D

2013-11-13 в 09:43 

GredAndForge
Managers of Mischief
blue fox, а мне нравится, как в "Узнике" всё обыграно, вполне работает. Другое дело, что непонятно, как она писала это всё и не задумывалась о том, какую банку с червями это открывает (так говорят по-русски?). Бочку. Цистерну. С василисками. И глаза у всех добрые-добрые. В общем, нельзя литературу без беты писать ящетаю.

URL
2013-11-13 в 10:20 

blue fox
Синий Лис
ну типа блондинка, чо :-D

2013-11-13 в 11:00 

Mrs N
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают! (с)
GredAndForge, какая интересная статья! Спасибо! :kiss:

А пошли на Зимнюю Фандомную битву за Блэков поиграем? Мы там все: и Фигвайза, и Лис, и я. Кэп - vlad. ы?

2013-11-13 в 20:56 

GredAndForge
Managers of Mischief
Mrs N,
Да куды уж мне, там небось дедлайны все в декабре, одновременно с моими? Разве что бетой...
Вот вам зато помпономахалка, как бы боевой марш Нарциссы-в-девичестве-Блэк (хотела сочинить лирические стихи про Малфоев Фигвайза-стайл, а получилось как всегда).

Белая магия, чёрный павлин,
С магглорождённой связался сын,
И от Курил до Карельских скал
Слэшер с АУ-шером правят бал!

С невестой бледненькой
сведём наследника -
От грязнокровок есть заслон!
На страже чести
все встанем вместе,
За джен, за Блэков, за канон!

Вновь записался на конкурс Барон,
Нам фенрилюца готовит он.
Праздничный фест объявляет враг -
Не обойдётся без гарридрак.

Но честь семейную
отмыть сумеем мы,
"Хоть плюй в глаза" "Всегда чисты" - вот наш закон!
Без психа-Лорда
глядим мы гордо.
За джен, за Блэков, за канон!

URL
2013-11-13 в 21:07 

Mrs N
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают! (с)
GredAndForge, помпономахалка что надо! :lol::lol::lol:

А ЗФБ начинается 25 января, вот! Так что, если вдруг озарит какая идея - милости просим! :-D Можно и бетой, и помпономахателем.

2013-11-13 в 21:18 

blue fox
Синий Лис
2013-11-15 в 12:23 

Фигвайза
банку с червями это открывает Не-а, так по-русски не говорят :) у нас говорят красиво и в неожиданно арабском стиле - "выпустить джинна из бутылки", прикинь ;)

2013-11-15 в 20:54 

GredAndForge
Managers of Mischief
Фигвайза, точно, джинна! Как выпустишь джина из бутылки, как смешаешь с тоником, и день потерян...

URL
   

Managers of Mischief

главная